Introduction:
Wajan Ghatane Ke Liye Kya Khaye? अगर आप पेट की चर्बी कम करना चाहते हैं, तो तेजी से चर्बी घटाने के लिए 5 फूड्स हैं, जिन्हें आपको अपने डेली डाइट में शामिल करना चाहिए। ये फूड्स न केवल भारतीय घरों में अवेलबल होते हैं, बल्कि बेहद फायदेमंद भी होते हैं। हम चर्चा करेंगे कि इनका सेवन कैसे और कब करें! ताकि आपको ज्यादा बेनिफिट्स मिल सके। तो बिना किसी देरी के। आएँ शुरू करें।
Hello friends, Cure N Fitness में आपका स्वागत है! पेट और पूरे बॉडी में ज्यादा चर्बी न केवल देखने में खराब लगती है, बल्कि बॉडी के दूसरे अंगों के नार्मल कामकाज में भी बाधा डालती है। इससे फैटी लीवर, टाइप 2 डायबिटीज, हार्ड ब्लॉकेज और हाई ब्लड प्रेशर जैसी प्रोब्लेम्स का खतरा बढ़ जाता है।
तो यह समझें कि बॉडी की एक्सेस चर्बी को कम करना बोहत जरुरी है। आइए जानते हैं के Wajan Ghatane Ke Liye Kya Khaye? और तेजी से वजन कम करने के लिए 5 अद्भुत फूड्स के बारे में बात करें। ये फूड्स न केवल आयुर्वेद द्वारा सपोर्टेड हैं, बल्कि आज, यहां तक कि modern studies ने भी उनकी इफेक्टिवनेस की कन्फर्मेशन की है।
Wajan Ghatane Ke Liye Kya Khaye? 5 फूड्स:
1. गरम पानी (Hot Water)
0 कैलोरी, कुछ भी फैंसी नहीं। वजन घटाने के लिए गर्म पानी शायद सबसे अच्छा जरिया है। studies से पता चलता है कि गर्म पानी जमी हुयी चर्बी को अणुओं (molecules) में तोड़ देता है। इससे पाचन तंत्र के लिए इसे जलाना आसान हो जाता है। गर्म पानी पीने से शरीर का तापमान बढ़ता है, मेटाबॉलिज्म एक्टिव होता है।

इससे ब्लड सर्कुलेशन बढ़ता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है। अगर आपका पेट बड़ा है, तो गर्म पानी पीना शुरू कर दें। बड़े पेट का मतलब यह नहीं है कि यह पूरी तरह मोटा है। दरअसल, digestive waste के बड़े-बड़े ढेर अंदर पड़े होते हैं।
2016 के एक अध्ययन ने पुष्टि की है कि जब आप सुबह उठने के बाद गर्म पानी पीते हैं, तो यह मल त्याग को तेज करता है, जिससे बेहतर मलत्याग होता है। इससे पेट का आकार कम हो जाता है। आप गर्म पानी को अपने पास रख सकते हैं, खासकर अगर आप खाते वक़्त गर्म पानी पीते हैं, तो यह न केवल आपको उन्हेल्थी फूड्स का सेवन करने से रोकेगा, बल्कि यह अपशिष्ट-प्रस्तुत रक्त (waste-produced blood) को पतला कर देगा, आपके गुर्दे से जेहरीले पदार्थों को निकाल देगा।
आप टेस्ट बढ़ाने के लिए नींबू का रस भी मिला सकते हैं। अब सवाल उठता है,
पानी कितना गर्म होना चाहिए?
जैसे चाय की तरह, कुछ जिसे आप घूंट-घूंट करके पीते हैं। तो अगली बार जब आपका कुछ भी पीने का मन हो तो गर्म पानी पिएं।
2. Amla, Aloe Vera, And Ginger Juice
आंवला, एलोवेरा और अदरक के रस को उनके चमत्कारी चर्बी जलाने वाले गुणों के लिए आयुर्वेद शास्त्रों में सराहा गया है। आंवले में विटामिन C की मात्रा बहुत अधिक होती है, जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने और चर्बी को जलाने में मदद करता है। एक अध्ययन में, यह देखा गया कि जो लोग रोजाना आंवले का सेवन करते हैं, उनमें पूरे दिन खाने की लालसा कम होती है, जिससे उनका कुल कैलोरी सेवन कम हो जाता है।

इसके अलावा आंवला में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा बहुत अधिक होती है और यह पाचन की आग को भी भड़काता है। एलोवेरा जूस में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। यह ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में प्रोवेन है। एक अध्ययन में. एक 36 लोगों में पाया गया कि सिर्फ 8 हफ्ते तक अलोवेरा जेल लेने से उनके शरीर की चर्बी कम हो जाती है।
अदरक का रस मेटाबोलिज्म किक स्टार्टर है। यह फुल्नेस्स की फीलिंग को बढ़ावा देता है और थर्मोजेनेसिस को बढ़ाता है। जिससे यह चर्बी जलने के लिए आदर्श बन जाता है। 2020 में, एक अध्ययन में, जब चूहों को अदरक दिया गया, तो इससे उनकी आंत में ऐसा बदलाव आया कि उनका मोटापा कम हो गया।
वास्तव में, इन तीनों रसों में से हर एक अपने-अपने पहलू में पावरफुल है। लेकिन यह उनका संयोजन है जो सबसे प्रभावी है। सुबह या नाश्ते से पहले 4 चम्मच आंवले का रस लें। इसे 4 चम्मच एलोवेरा जूस के साथ मिलाएं। ensure करें कि आप फाइबर युक्त एलोवेरा जूस का उपयोग करें।
फिर इसमें लगभग 1 चम्मच अदरक का रस मिलाएं। अब सेम अमाउंट में पानी मिलाकर पतला कर लें। आप नार्मल या गर्म पानी का इस्तेमाल कर सकते हैं। यह आप पर निर्भर करता है। इसे दो महीने तक रोजाना लें। यह मिश्रण इतना प्रभावी है कि यह आपकी चर्बी को पिघला देगा और आपके चर्बी के पहाड़ को तोड़ देगा।
3. Barley
10,000 साल पुराना, यह पारंपरिक भोजन, जिसे आमतौर पर “जौ” के नाम से जाना जाता है, विशेष रूप से वजन घटाने के लिए सुपर है। जौ में बॉडी में कहीं भी जमा चर्बी को घोलने का अनोखा गुण होता है। यही कारण है कि इसे लिपोमा जैसी समस्याओं को खत्म करने के लिए निर्धारित किया जाता है।

इसमें घुलने वाले और न घुलने वाले दोनों प्रकार के फाइबर प्रचुर मात्रा में होते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि जौ खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और रक्त शर्करा को भी कम करता है। एक और बात, जो जौ को फैट लोस्स के लिए आदर्श बनाती है, वह यह है कि यह ब्रेन के लिए भोजन है।
अपने आहार में जौ शामिल करने से स्ट्रेस का लेवल कम हो जाएगा। आपको बेहतर नींद मिलेगी, तनाव के कारण भोजन करना लिमिटेड हो जाएगा और चर्बी जलने में वृद्धि होगी। तो आप सोच रहे होंगे कि ये तो ठीक है, लेकिन,
मैं जौ का सेवन कैसे करूँ?
जौ पानी (Barley Water) :
पॉपुलर है जौ का पानी। इसे बनाने के लिए बस भीगे हुए जौ को पानी में उबालें, इसमें थोड़ा सा नींबू का रस और सेंधा नमक मिला सकते हैं, स्वाद के लिए।
जौ की चपाती (Barley Chapati) :
जौ की चपाती एक अच्छा ऑप्शन है! जहां गेहूं की चपाती भारी और ग्लाइसेमिक इंडेक्स में उच्च है, यह हल्की भरने वाली और ग्लाइसेमिक इंडेक्स में कम है। इसमें प्रोटीन और फाइबर भी अधिक मात्रा में होता है।
Barley Sattu (Powder):
जौ का सत्तू (पाउडर) बाजार में आसानी से उपलब्ध है, आप इसे नाश्ते के रूप में खा सकते हैं।
Barley Dalia
जौ का दलिया ताजी मौसमी सब्जियों के साथ बनाया जा सकता है, जो वजन कम करने के लिए एक आदर्श नाश्ता है।
इन्शोर्ट, आपको अपने वजन घटाने की यात्रा को तेज़ करने के लिए किसी न किसी रूप में जौ को शामिल करने का कोसिस करना चाहिए।
4. पत्ता गोभी (Cabbage)
ब्रोकोली को वजन कम करने वाले भोजन के रूप में देखा जाता है, लेकिन बहुत से लोग नहीं जानते कि ब्रोकोली और पत्तागोभी दोनों एक ही क्रूसिफेरस सब्जी परिवार का हिस्सा हैं। खास तौर पर पत्तागोभी में कैलोरी बहुत कम होती है। इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है और यह पानी से भरपूर होता है। इसके कारण, यह मल में मात्रा जोड़ता है। मूल रूप से, यह आंतरिक प्रणाली को दिवाली पर अपने घरों को साफ करने की तुलना में बेहतर तरीके से साफ करता है।

चूंकि पत्तागोभी कई विटामिन, मिनरल्स, पॉलीफेनॉल और सल्फर यौगिकों से भरपूर होती है, इसलिए इसका सेवन भूख बढ़ाने वाले हार्मोन को लंबे समय तक नियंत्रित रखता है। वैज्ञानिक अध्ययनों से पता चलता है कि जब लोग पत्तागोभी खाते हैं, तो उनका कैलोरी सेवन लगभग सहजता से कम हो जाता है।
मोटापा घटाने के लिए पत्तागोभी का उपयोग करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
खैर, रात के खाने में पत्तागोभी के सूप का सेवन शुरू करें। यदि नहीं, तो रात के खाने से पहले इसका सेवन करें। आप इसकी सब्जी भी बना सकते हैं, या फिर लंच से पहले सलाद के रूप में भी खा सकते हैं। पत्तागोभी पूरे साल अवेलेबल रहती है। हालाँकि केवल बरसात के मौसम में ही आपको इससे बचना चाहिए।
5. Moong Daal
शायद ही कोई दिन ऐसा गुजरता हो जब हम दाल का सेवन न करते हों। हालाँकि, सभी दालों में से, एक दाल ऐसी है, जो किसी अन्य की तुलना में बहुत अधिक फैट लोस्स को बढ़ावा देती है। यह साबुत हरी मूंग दाल है। पाचन तंत्र के लिए अच्छी, फाइबर से भरपूर और प्रोटीन से भरपूर, आप इसका नियमित रूप से सेवन कर सकते हैं।

हालांकि अगर आप इसे स्प्राउट करके खाएंगे तो इसका असर कई गुना बढ़ जाएगा। स्प्राउट अनाज कम कैलोरी वाला, फिर भी पेट भरने वाला भोजन है। प्रोटीन में हाई, मोटापा घटाने के लिए यह एक आदर्श भोजन है। अब, अगर आपको लगता है कि स्प्राउट्स स्वादिष्ट नहीं हैं, तो इस रेसिपी को आज़माएँ।
Instruction:
- एक कटोरी में। मून डॉलर को 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दें। मूंग की फलियां फूल जाएंगी, इन्हें मलमल के कपड़े में बांधकर किसी अंधेरे गर्म स्थान पर रख दीजिए। 10 से 12 घंटे और अच्छी तरह से अंकुरित मूनबीम तैयार हैं।
- अब एक बाउल में स्प्राउट्स, कटा हुआ प्याज, टमाटर, सेंधा नमक और काली मिर्च डालें।
- भरपूर मात्रा में कसा हुआ अदरक, नींबू का रस, हरा धनिया, भुना जीरा, और बस थोड़ा सा कोल्ड प्रेस्ड तिल का तेल।
अच्छी तरह मिलाएं और स्वाद चखें। न केवल यह स्वादिष्ट है, लेकिन इससे गैस भी नहीं बनेगी। सूर्यास्त के बादस्प्राउटेड अनाज का सेवन नहीं करना चाहिए। आप इसे नाश्ते या स्नैक्स में ले सकते हैं.
Summary
सुबह में, गर्म पानी पीने के लिए इंतजार करने से अच्छा, आप थर्मोस्टील की बोतल में गर्म पानी अपने पास रख सकते हैं। इस पानी को पूरे दिन पियें। यह आपको हाइड्रेटेड रखेगा और उनहेल्थी फूड्स की लालसा को रोकेगा।
नाश्ते से 30 से 40 मिनट पहले, 4 चम्मच आंवला जूस और 4 चम्मच एलोवेरा जूस फाइबर के साथ ले आएं। और 1 चम्मच अदरक के रस में बराबर मात्रा में पानी मिलाएं। तीन वस्तुओं के संयोजन में प्राकृतिक फैट कटर होता है।
अनाज के बीच, वजन घटाने के लिए जौ बहुत अच्छा है। आपको जितना संभव हो सके गेहूं और चावल के जगह पर जौ का उपयोग करने का कोसिस करना चाहिए। जौ का पानी शाम की चाय, दोपहर के भोजन के लिए जौ की रोटी और नाश्ते के लिए जौ का दलिया की जगह ले सकता है। नाश्ते के रूप में जौ का सत्तू।
सब्जियों के बीच, पत्तागोभी शरीर से ज्यादा चर्बी काटने में बेहद कारगर है। अगर आप रात के खाने में पत्तागोभी के सूप का सेवन करना शुरू कर दें, तो शरीर में फैट अधिक समय तक नहीं रह पाती है। पत्तागोभी को सब्जी या सलाद के रूप में भी शामिल किया जा सकता है।
फिर मूंग दाल या यूं कहें कि स्प्राउटेड मूंग दाल फैट घटाने के लिए शीर्ष फूड्स में से एक हैं। कभी-कभी आप मूंग दाल का डोसा, मून दाल का सूप बना सकते हैं या फिर नियमित रूप से दाल भी खा सकते हैं.
इन्शोर्ट, अगर आप इन 5 फूड्स को अपने डेली डाइट में शामिल करते हैं, तो आपकी फैट लोस्स की जर्नी बहुत आसान हो जाएगी।
FAQs
वजन घटाने के लिए कौन सी हरी पत्तेदार सब्जियां फायदेमंद हैं?
पत्तेदार सब्जियाँ जैसे केल, पालक और कोलार्ड साग वजन घटाने के लिए उत्कृष्ट ऑप्शन हैं। वे फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो तृप्ति और जलयोजन को बढ़ावा देते हैं। इसके अतिरिक्त, पत्तेदार साग में थायलाकोइड्स होते हैं, जो बढ़ती सटिस्फैक्शन और बेहतर भूख मैनेजमेंट से जुड़े हुए हैं।